dijous, 24 de novembre del 2011

nuevas estrellas michelin 2011








ENTREGA ESTRELLAS MICHELIN 2011

Azurmedi, Miramar, Ramón Freixa y Calima ganan la segunda estrella michelin

Cuatro nuevos 'dos estrellas' y ninguna variación en la lista de 'tres estrellas' son las notas destacadas de la presentación de la edición 2011 de la Guía Michelin de España y Portugal, celebrada esta noche en San Sebastián.

Los nuevos 'dos estrellas' son los restaurantes 'Azurmendi', de Larrabetzu (Vizcaya); 'Miramar', de Llançá (Girona); 'Ramón Freixa', de Madrid, y 'Calima', de Marbella (Málaga).

Guipuzcoa sigue aumentando su número de estrellas Michelín gracias a la otorgada al Mirador de Ulia. Su capital, San Sebastián, es la ciudad del mundo con más estrellas por habitante. «Hay capitales que nos ganan en número de distinciones porque son veinte o treinta veces más grandes que nosotros, pero cuando dividimos las estrellas entre la población estamos a la cabeza», afina Subijana. En San Sebastián y sus alrededores hay tres restaurantes con tres estrellas (Arzak, Berasategui y Subijana), uno con dos estrellas (Mugaritz) y cinco con una (Alameda, Kokotxa, Miramón-Arbelaitz, Zuberoa y la recién otorgada en la edición de 2011 al Mirador de Ulía).

Y eso no es todo ya que el cocinero Martín Berasategi ha logrado su séptima estrella Michelín con la concesión de una estrella a su restaurante Santo Hotel M Catedral de Sevilla, que se suma a las tres que ostenta su establecimiento de Lasarte, a las dos del de Barcelona y a la estrella que tiene su restaurante de Tenerife.

Entre los caídos: la catalana Montse Estruch (El Cingle), el compostelano Marcelo Tejedor (Casa Marcelo) y Abac de Barcelona que pierde su segunda estrella, pero mantiene una.

El Hotel María Cristina de San Sebastián ha acogido este jueves el acto de elin hpresentación de la Guía Michelín de España y Portugal 2011, que se realiza por primera vez fuera de Madrid.


Restaurantes con nuevas de estrellas Michelin 2011

No hay 3 estrellas nuevas pero ninguno de tres la pierde (Akelare, Arzak, elBulli, El Celler de Can Roca, Martín Berasategui-Lasarte, Can Fabes, Sant Pau)

Nuevos 2 estrellas

Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya), de Eneko Atxa. Calima (Marbella), de Dani García. Ramón Freixa Madrid. Miramar, de Paco Pérez (Llançá, Girona)

Nuevas 1 estrella

Caelis (Hotel Palace Barcelona), Dos Cielos (H. Me Barcelona), Moments (H. Mandarin Barcelona), Ferrero-Paco Morales (Bocairent). Gadus (Cala D'Or) Mallorca). Alborada (A Coruña). Venta Moncalvillo (Aroca de Rioja). Mirador de Ulía (Donostia). Zaranda Hilton Satorre (Llucmayor, Mallorca. Kabuki (Madrid). A Poniente (Puerto de Santa María). Santo (Hotel Eme Catedral, Sevilla). Caprice (Tarrasa). Arrop (Valencia). Maruja Limón (Vigo). Ikea (Vitoria-Gasteiz).

Supresiones: Pasa de 2 a 1, Abac (Barcelona).

Pierden la estrella que tenían

Hispania (Arenys de Mar). Freixa Tradicio (Barcelona). El Ermitaño (Benavente). Pardo (A Coruña). Arrop Tradicio (Gandía). Vivaldi (León). Zaranda (Madrid). Altair (Mérida). El Cenador de Salvador (Moralzarzal, Madrid). Plat D'Or (Mallorca). Tragabuches (Ronda, Málaga). Casa Marcelo (Santiago de Compostela). Tàpies (La Seu D'Urgell). El Cingle (Vacarisses, Barcelona). El Rincón de Antonio (Zamora).

2 comentaris:

Osvaldo ha dit...

Siempre que viajo intento obtener nuevas delicias del lugar. Cada vez que voy a España no puede faltar mi paella, aunque hay muchas otras comidas excelentes. Los hoteles en barcelona en los que me suelo manejar suelen brindar muy buenas ofertas gastronomicas

maeganwages ha dit...

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